DSC_0103

 

DSC_0067

 

Encore un pic nic de prévu?

Des invités à la maison un soir d'été?

Plus d'idées?

Peu de temps pour cuisiner?

Ok! J'ai pour vous une superbe recette d'un cake au thon et aux olives noires qui ravira les papilles de vos amis! Une préparation de 15 minutes, et une cuisson de 25-30 minutes. Alors, go? 

 

Résultat

Le coulis de tomate donne une couleur légèrement rouge à ce cake et un super moelleux. Vos convives vous demanderont: "mais pourquoi il a une couleur un peu rouge ton cake? ... Devine!" et hop la conversation cuisine est lancée ^^ 

Au niveau du goût, une alliance parfaite entre le thon à l'ail, les olives, l'origan et la tomate :) Miam!

 

DSC_0071

 

DSC_0109

 

Ingrédients

3 oeufs

200g farine

1/2 sachet de levure chimique

50g beurre fondu

50g gruyère râpé

5cl lait

1 grosse boite de thon (250g environ)

100g coulis de tomate

1 gousse d'ail

15 olives noires pour le cake et 8 pour la décoration

Sel, poivre et origan

Huile d'olive

 

DSC_0049

 

Préparation

Préparez le thon: hachez finement la gousse d'ail et l'ajoutez au thon égoutté, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Bien mélanger. 

Enlevez les noyaux des olives noires si nécessaire, et coupez les. 

Dans un saladier, battez les oeufs, y ajouter le beurre fondu. Y verser le coulis de tomate et le lait. Incorporez-y la farine préalablement mélangée avec la levure chimique. Ajoutez le gruyère, les olives et le thon. Salez et poivrez à convenance. Ajoutez une cuillère à café d'origan. Bien mélanger. 

Versez cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Disposez joliement les olives noires sur le dessus. Enfournez le cake à 180°C pendant 25-30 minutes. Piquez pour vérifier la cuisson, le pic doit ressortir légèrement humide. 

 

DSC_0056

 

Laissez refroidir le cake sur une grille.

Servez ce cake au thon et olives noires en apéritif, ou en plat avec une salade verte. 

Bonne dégustation!

Pour le conserver, mettez le dans un tupperware au frais pour le garder bien moelleux et éviter qu'il dessèche. 

 

DSC_0099

 

DSC_0117

 

Mots clés: thoncakeolivetomate