Cake au thon et aux olives noires
Encore un pic nic de prévu?
Des invités à la maison un soir d'été?
Plus d'idées?
Peu de temps pour cuisiner?
Ok! J'ai pour vous une superbe recette d'un cake au thon et aux olives noires qui ravira les papilles de vos amis! Une préparation de 15 minutes, et une cuisson de 25-30 minutes. Alors, go?
Résultat
Le coulis de tomate donne une couleur légèrement rouge à ce cake et un super moelleux. Vos convives vous demanderont: "mais pourquoi il a une couleur un peu rouge ton cake? ... Devine!" et hop la conversation cuisine est lancée ^^
Au niveau du goût, une alliance parfaite entre le thon à l'ail, les olives, l'origan et la tomate :) Miam!
Ingrédients
3 oeufs
200g farine
1/2 sachet de levure chimique
50g beurre fondu
50g gruyère râpé
5cl lait
1 grosse boite de thon (250g environ)
100g coulis de tomate
1 gousse d'ail
15 olives noires pour le cake et 8 pour la décoration
Sel, poivre et origan
Huile d'olive
Préparation
Préparez le thon: hachez finement la gousse d'ail et l'ajoutez au thon égoutté, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Enlevez les noyaux des olives noires si nécessaire, et coupez les.
Dans un saladier, battez les oeufs, y ajouter le beurre fondu. Y verser le coulis de tomate et le lait. Incorporez-y la farine préalablement mélangée avec la levure chimique. Ajoutez le gruyère, les olives et le thon. Salez et poivrez à convenance. Ajoutez une cuillère à café d'origan. Bien mélanger.
Versez cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Disposez joliement les olives noires sur le dessus. Enfournez le cake à 180°C pendant 25-30 minutes. Piquez pour vérifier la cuisson, le pic doit ressortir légèrement humide.
Laissez refroidir le cake sur une grille.
Servez ce cake au thon et olives noires en apéritif, ou en plat avec une salade verte.
Bonne dégustation!
Pour le conserver, mettez le dans un tupperware au frais pour le garder bien moelleux et éviter qu'il dessèche.
Mots clés: thon, cake, olive, tomate