Sablés, très sablés
Voici une recette de Philippe Continici, grand pâtissier français, tiré de son bouquin Tentations. Ce fut l'un de mes premiers livres de cuisine acheté, je l'ai feuilleté et refeuilleté tellement sont les photos sont belles. Les recettes sont de toutes sortes, autant des idées salés que sucrées.
Ces sablés sont très sablés comme l'indique le nom ! Des sablés qu'il faut manipuler avec précaution une fois cuits car ils sont très friables. Et le plus de cette recette est que ces sablés ne sont pas secs comme l'on a tendance à penser des sablés en général.
Ingrédients
130g farine
160g de beurre demi sel très mou
60g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
1 gros jaune d'oeuf
1 gousse de vanille fendu en deux et grattée
6 cuillères à café rases de sucre cassonade
(Philippe Continici ajoute le zeste d'une demi orange)
Préparation
Mélange ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre mou. Ajoutez le jaune d'oeuf, les graines de vanille et le zeste d'orange si vous en mettez.
Incorporez en 2 fois la farine en mélangeant avec un fouetn rapidement et peu de temps. Garnissez vos moules préalablement beurré, de cette pâte molle sur 1cm d'épaisseur à l'aide d'une petite cuillère. Parsemez chaque moule d'une cuillère à café de sucre cassonade.
Laissez reposer 10 minutes puis faîtes cuire les sablés pendant 12 à 15 minutes à 170°C. Les sables doivent être dorés sur le dessus.
Demoullez les une fois tiède et délicatement car ils sont très friables.
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