20 juillet 2014

Gros pain, sans pétrissage et 1 levée

    Voici une recette de pain très simple en préparation. Je fais souvent cette recette soit avec uniquement de la farine de blé pour un pain blanc, soit avec 50% de farine complète.  Résultat Une belle miche avec une belle mie!  Toute fraîche, la croute est bien croustillante et l'intérieur bien moelleux.  J'ai appris que le sel, si mis avant la levure dans la farine, réduirait la fermentation. Prenez donc soin de le mettre après que la levure ait commencé à fermenter.  Voici cette belle... [Lire la suite]
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22 février 2014

Pancakes Pomme et Pépites de Beurre de Cacahuètes

    En panne d'idée pour votre brunch du week-end? Voici une recette gourmande de pancakes. Si vous ne trouvez pas de pépites de beurre de cacahuètes, remplacez les par des pépites de chocolat lait/noir.      Ingrédients pour une dizaine de pancakes 300g farine 2 sachets de levure chimique Une pincée de sel 50g sucre 2 sachets de sucre vanillé 3 oeufs 400ml de lait 90ml d'huile 2 pommes Boskoop Quelques pépites de chocolat/beurre de cacahuètes     Préparation Mélangez tous... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Brioche à la Mascarpone, sans beurre! "Escapade en Cuisine Septembre 2013"

    Je vous présente cette recette dans le cadre d'un jeu interblog, l'Escapade Gourmande, organisée par Escapade en Cuisine. L’idée est d’aller choisir sur un blog qui vous est attribué au hasard une recette en lien avec le thème du mois et de partager votre découverte en fin de mois via votre blog. Thème: Un petit déjeuner gourmand Parfait, le petit déj est un moment sacré pour moi :D Après avoir surfer sur le blog Les Délices de Thithoad, j'ai vite fait mon choix dans les superbes recettes : une brioche... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Focaccia Ail et Oignon Nouveau

      Eté rime avec pic-nic. Pic-nic rime avec pain frais. Pain frais rime avec focaccia.  Oui oui! En route pour une recette de focaccia. Et pour changer des recettes à base de romarin, tomates cerises, olives et autres, qui restent des basiques délicieux bien sûr, je vous propose une focaccia avec de l'ail et des oignons nouveaux.  De plus avec cette chaleur à en couper le souffle, votre pâte va monter très facilement, nickel. Bon, après l'étape où il s'agit de mettre le four en route... là,... [Lire la suite]
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08 mai 2013

Natte briochée façon alsacienne

      En Alsace, les grandes brioches sont souvent en forme de natte avec une glaçage de sucre glace et des amandes grillées. Voici une recette préparée par deux alsaciennes en vacances! Un travail assez long puisqu'il faut faire la pâte, la pétrir longuement, attendre qu'elle lève 2 fois soit au moins 2 heures d'attente, puis sentir l'odeur qui se dégage du four ce qui est un supplice et enfin ne pas craquer avant le lendemain matin avec cette odeur de brioche toute fraîche dans l'appart toute la nuit, rude!!! ... [Lire la suite]
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12 février 2013

Beignets au chocolat - Mardi Gras!

    Mardi Gras! Carnaval! Voici une bonne excuse pour faire et manger des beignets! Mais après mardi gras, c'est abstention de tout aliment gras normalement jusqu'à Pâques, houlala c'est looooong!!!! Voici une recette de beignet moelleux, assez épais, vraiment pas mal. Le tout dans cette recette est de réussir à faire lever la pâte. Moi je n'ai pas arômatisé la pâte mais vous pouvez. Vous pouvez mettre de l'eau de fleur d'oranger, du rhum... selon vos souhaits.      Ingrédients 400g farine 60g... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Streusel des Rois

  Bonne année à toutes et à tous! Tous mes meilleurs voeux pour 2013!     Et pour bien commencer cette nouvelle année, célébrons l'épiphanie en version alsacienne. Je vous propose cette recette dans le cadre du Défi Les Rois des Régions de recette.de dont je suis un des membres du jury ! Pour participer c'est par ici! Ce mois-ci, le jury a choisi 2 thèmes, il y aura donc 2 défis : le défi Les Rois des Régions et le défi Les Rois de l'Imagination. - Avec le Défi Les Rois des Régions, le jury vous... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Le Test des Blinis

Je partage mon expérience du BLINIS mais qu'en photo car ma recette n'est pas top! J'ai testé une recette de Blinis sans matières grasses (ni buerre ni huile) pour avoir bonne conscience mais bon! C'est bon mais ça n'a pas vraiment le bon goût d'un vrai Blinis! Mes voici quelques photos en attendant de trouver une vraie bonne recette...     Quoiqu'il en soit avec un peu de beurre tartiné sur le dessus et quelques grains de Sel de Guérande : nickel !!!!!
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06 janvier 2011

Kougelhopf

    La fameuse brioche Alsacienne! Traditionnellement elle est avec des raisins secs mais on peut aussi faire des variantes avec des pépites de chocolat. Il est également possible de faire des Kougelhopf salés avec des lardons et du gruyère, dans ce cas là, ce sont des noix qui décorent la brioche.  Cette brioche est un vrai régale et représente parfaitement l'Alsace et les petits déjeuners en famille du dimanche matin. On la trouve difficilement dans les autres régions, alors à vos fourneaux si vous voulez la... [Lire la suite]
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