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Place aux cookies! Ahlala ces cookies, comment les réussir à tous les coups, comment avoir un cookie bien moelleux?! Je n'ai pas la réponse exacte mais un conseil: restez devant votre four lors de leur cuisson! Mettre le minuteur pour aller se mettre du vernie en attendant, c'est banni ^^

Chaque four est différent du coup les timing préconisés par chacun ne seront pas forcément valables chez tout le monde.

De plus, tout dépend si votre pâte est molle ou non, de la température de celle-ci. Car si votre pâte colle aux doigts par exemple, alors la pâte est molle et assez "chaude" et du coup ils s'effondreront plus vite dans votre four que s'ils avaient passé 10 minutes au congélo avant la cuisson, où dans ce dernier cas la cuisson sera plus longue.

Le beurre joue un rôle important aussi, pour une texture moelleuse faites le fondre un peu, pour une texture sablée laissez le juste ramollir avant de le mélanger au sucre. 

Bref tout ça pour dire qu'il faut vraiment les surveiller et les sortir selon l'aspect qu'ils ont. La cuisson sera évidemment à plus ou moins 2-3 minutes des temps préconisés dans les recettes. 

Avec ma recette, vous devez sortir vos cookies une fois que vous voyez sur les bords le dessous des cookies dorés, et que sur le dessus ils commencent à craqueler. Mais ils sont toujours assez blancs. 

 

Résultat 

La menthe fraîche se sent bien, on a vraiment ce goût de menthe que l'on retrouve dans les thés. On n'a pas de morceaux de feuilles de menthe qui restent en bouche ou à macher comme celle-ci est bien mixée avec le sucre et le reste doit être coupé finement. Avec le chocolat noir, c'est vraiment sympa :) Et ils sont moelleux!

Franchement je suis contente de ce premier essai. Dans ma recette, je mets 30 feuilles de menthe avec le sucre et les 20 autres je les rajoute ensuite, mais au final vous pouvez tout mettre avec le sucre, cela ne changera rien. On verra toujours les points verts dans vos cookies. 

 

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Vous voyez sur cette photo ci-dessus, le dessous est bien doré mais le dessus reste assez blanc. 

 

Ingrédients pour 14 cookies

150g beurre legerement fondu

200g sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf 

250g farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

50g de pépites de chocolat

50 feuilles de menthe fraîche (1/2 botte de menthe)

1 pincée de sel

 

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Préparation

Lavez la menthe fraîche et séparez les feuilles des branches. Bien sécher les feuilles. Ici on utilise uniquement les feuilles.

A l’aide d’un mixeur, mixez ensemble le sucre et 30 feuilles de menthe. Il faut obtenir une belle poudre blanche à points verts ! Réservez.

Si vous n'avez pas de mixeur, coupez toutes les feuilles très finement et ajoutez les au sucre. 

 

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Mélangez le beurre avec les sucres (sucre à la menthe et sucre vanillé). Ajoutez l’œuf, puis la farine et le bicarbonate de soude ainsi qu’une pincée de sel.

Coupez très finement les 20 autres feuilles de menthe et les ajouter avec les pépites de chocolat à votre pâte à cookies.

Formez 2 boudins avec votre pâte à cookies de 4cm de diamètre. Si votre pâte colle aux doigts, mettez la quelques minutes au congélateur ou au frigo. Mettez les boudins au congélateur ou au frigo 10 minutes afin qu’ils durcissent, ainsi ce sera plus facile pour les couper.

Coupez les boudins en 7 rondelles de 1cm environ. Formez des boules avec chaque rondelle, aplatissez les très légèrement et disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Enfournez à 200°C pendant 10-12 minutes. Il faut qu’on voit le dessous du cookie doré, ça se voit sur les bords. Et le dessus doit commencer à craqueler, mais les cookies ne sont pas dorés sur le dessus. Voici une photo.

Une fois cuits, faîtes les glisser sur une surface plate, en les laissant toujours sur leur papier sulfurisé afin de stopper la cuisson et de les laisser un peu refroidir. Car tout juste sortis du four, ils sont très fragiles, on ne peut pas les manipuler. Ensuite mettez les sur une grille pour qu’ils refroidissent entièrement, ou dégustez les tiède !

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Idées de dégustation

Avec un thé à la menthe, en goûter ou en fin de repas.

En accompagnement d'une glace au chocolat est une idée aussi. 

 

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Mots clés: cookiesmenthechocolatmoelleux