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Tirer les rois est une tradition super sympa: on choisit son roi ou pas! J'ai inventé cette recette pour un concours de Galette des Rois sur Femina.fr. Le but était de proposer notre propre recette de galette. La bonne nouvelle est que j'ai gagné le concours, 1ère place en prime :)

Voilà le lien vers le site Internet: http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes-feminautes/Galette-des-rois-douce-et-acide

J'ai associé l'orange fraîche à une crème d'amande. Douceur et acidité au rendez-vous. 

 

Pâte

2 rouleaux de pâtes feuilletées PUR BEURRE

Fine couche de crème d’amandes

30g de beurre en pommade

30g de sucre

30g d’amandes en poudre

1 œuf

2 cuillères à café de farine

1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Garniture

2 oranges non traitées

Cassonade

Finition

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à soupe d’eau chaude

 

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Préparation

Mettre le four à chauffer à 200°C

Crème d’amandes : mélanger le beurre en pommade avec le sucre. Puis ajouter la poudre d’amandes, bien mélanger. Y ajouter l’œuf entier, puis la farine et la fleur d’oranger.

Peler les oranges au couteau afin d’enlever un maximum la peau blanche également. Couper les en fines rondelles d’environ 1mm d’épaisseur. Réserver.

Etaler un rouleau de pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four.

Verser la crème d’amandes sur le fond de tarte, bien répartir sur toute la surface.

Disposer y ensuite dessus les rondelles d’oranges. Bien combler tous les trous. Saupoudrer de cassonade et mettre la fève.

Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée pur beurre, et bien rassembler les 2 pâtes sur le côté.

Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau. Avec un couteau faire un quadrillage en  losanges. Ensuite, mélanger 2 cuillères à soupe d’eau chaude avec  1 cuillère à soupe de sucre pour faire un sirop. Juste avant de mettre la galette au four, à l’aide d’un pinceau, répartir le sirop sur le dessus de la galette pour encore plus de brillance.

Enfourner 30 à 40 minutes. Le dessus de la galette doit être bien doré.