Christmas Cupcake! J'ai inventé cette recette pour le concours de Cupcakista. Le thème était: cupcake de Noël. 

La crème de marron est parfaite pour ce thème et tellement gourmande que j'ai tenté de l'associer à des cerises. Le résultat est parfait. Les cerises un peu acides se marrient parfaitement à la douceur de la crème de marron qui elle est très sucrée. J'adore la meringue italienne (comme la meringue qu'il y a dans les Têtes de Neigre des foires) car je trouve que son aspect est très doux et ressemble à petit nuage tout douillet!

http://cupcakista.over-blog.com/article-mon-concours-christmas-cupcakes-est-lance-participez-ici-61585333.html

 

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Ingrédients

 2 œufs

50g beurre

25g sucre

200g crème de marron

50g farine

1 petite cuillère à café de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Des cerises au sirop

 

Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter les 2 œufs, puis la crème de marron, et enfin la farine avec la levure chimique.

Mettre le mélange dans les caissettes à moitié et mettre au centre 3 ou 4 cerises. Attention à ne pas mettre le sirop des cerises avec pour ne pas mouiller la pâte.

Remplir ensuite jusqu’au ¾

Mettre au four pendant 15 à 20 minutes

 

Pour le nappage 

75g blanc d’œuf (2/3 œufs environ)

50ml d’eau

200g sucre

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Mettre dans une casserole l’eau et le sucre, et mettre à chauffer. Il faut obtenir un sirop. Le liquide doit être fluide, tout le sucre doit être fondu. Le sirop est alors transparent.

En même temps, monter les blancs en neige, avec une pincée de sel.

Quand le sirop est prêt et qu’il bout (attention à ne pas le laisser trop longtemps car cela devient du caramel), l’ajouter en filet sur les blancs en neige tout en les fouettant. Fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Prendre une poche à douille pour faire la décoration sur la base gâteau.

 

Pour la décoration

Perles de sucre ivoire et une étoile en caramel

Pour l’étoile en caramel : faire un caramel, prendre un feuille de papier cuisson et un emporte pièce en forme d’étoile. Quand le caramel est prêt, le faire couler dans l’emporte pièce.

 

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